Исследования показывают связь лишнего веса и пищевых непереносимостей (фиксировались иммуноглобулины класса G).
Согласно полученным данным IgG были повышены:
- в отношении казеина (молочного белка) в 43% случаев (против 0 у людей с нормальным индексом массы тела);
- в отношении зерновых в 13% (против 6% у людей с нормальным индексом массы тела);
- в отношении паслёновых в 23% случаев (против 14%).
Поэтому общая рекомендация при коррекции веса — исключение молочных продуктов, глютена и паслёновых. Эти продукты провоцируют хроническое воспаление в организме. И одно лишь исключение этих триггерных продуктов помогает существенно помочь иммунитету, а как результат — вес станет постепенно уходить (и это без нудного подсчёта калорий). При этом питание без молочки, глютена и пасленовых не станет скучным и пресным. Своих клиентов я учу питаться не только полезно, но и вкусно
Но для тех, кто хочет доказательств, рекомендую сдать анализ ImmunoHealth. Он показывает, как конкретно ваша иммунная система реагирует на те или иные продукты.
Источник: «Пищевая непереносимость молочных продуктов как маркер диетологической толерантности иммунной системы у пациентов с метаболическим синдромом» (Новиков П.С., Черевко Н.А., Кондаков С.Э., Розенштейн А.З., Розенштейн М.Ю., Резапов Б.Р.)