Интернет пестрит сенсациями и громкими заголовками о пользе и вреде тех или иных продуктов. Кто-то делает громкое заявление и привлекает тем самым к себе внимание, а кто-то потом эту информацию опровергает и тоже рассчитывает на популярность. А у людей, пытающихся вести здоровый образ жизни — полная путаница, куча противоречивых сведений и в итоге тотальное недоверие ко всем, кто пытается говорить о правильном питании. Или расстройство пищевого поведения и восприятие еды как врага и опасности.
Так где же правда? Какого продукта не коснись, не удастся сделать его абсолютно полезным или вредным: найдутся качества по обе стороны.
Например, кофе. Сейчас вокруг этого напитка много споров: можно его пить или нельзя. В каждом конкретном случае будет свой ответ. Кому-то можно и даже полезно. А кому-то строго нельзя или нельзя временно, или можно очень редко.
Самое важное тут — учёт индивидуальных особенностей конкретного человека. Поэтому не спешите делать выводы, если вам специалист порекомендовал некий протокол питания/БАД, а на следующий день вы услышали, как человек в белом халате с экрана телевизора критикует именно этот протокол питания/БАД.
В такой ситуации я рекомендую обратиться с вопросом к вашему специалисту, чтобы он помог разобраться. Расскажите о своих сомнениях, о доводах, которые вам показались убедительными. Грамотный и добросовестный специалист (врач/нутрициолог/health-коуч) направит вас, объяснит смысл своих рекомендаций. Специалист, составляя рекомендации для вас, наверняка учёл многие ваши индивидуальные факторы — человек из телевизора просто не может про вас этого знать.
В своей практике я уделяю очень много внимания сбору анамнеза, исследованию симптоматики, подробно объясняю смысл рекомендаций. И очень радуюсь, если мой клиент задаёт вопросы — мне важно, чтобы человек подходил к своему здоровью осознанно и брал на себя ответственность при принятии решений.