Зачем употреблять в пищу микрозелень?Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культу
Юлия
🥑 Нутрициолог


Зачем употреблять в пищу микрозелень?


Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.


🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Микрозеленью называют растение с двумя листиками из семядоли. Микрозелень вырастает, используя только собственную силу и энергию семян, активатором служит вода. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки (5-12 дней). При более долгом сроке выращивания вырастает первая пара настоящих листьев, растение переходит в следующая стадию бейбилиф. На этой стадии уже уместно применение подкормок и фитолампы.


Микрозелень — это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год, разнообразить количество клетчатки в рационе.



🥑 Зачастую в микрозелени концентрация полезных веществ в разы больше, чем в зрелых плодах или зелени. Это если сравнивать свежую "взрослую" зелень и микрозелень. Тут нужно учесть, что в процессе хранения срезанная зелень также теряет полезные вещества. Все крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат глюкорафанин, соединение, которое во время пищеварения превращается в питательное вещество, называемое сульфорафаном. Сульфорафан обладает множеством лечебных свойств в отношении таких заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, а также от легких до серьезных когнитивных расстройств. Но ростки брокколи самый настоящий чемпион в зеленом мире по содержанию сульфорафана. В них содержится в 20-40 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи, что и делает микрозелень такой ценной и полезной. А ещё это становится очень экономически выгодно: 20 г ростков брокколи покрывают потребность в сульфорафане (а брокколи не самый дешёвый продукт, и для закрытия потребности нужно съесть несколько соцветий).


🥑 Для выращивания "взрослой" зелени нужны особые условия: свет, удобрения. Но помимо этого промышленных масштабах используются пестициды, которые являются ядами (это реалии бизнеса). Есть меры по "обезвреживанию" этих веществ, но, к сожалению, совсем вымыть их из покупной зелени едва ли возможно. Если я выращиваю зелень у себя дома, то уверена, что никакой гадостью её не поливали.


🥑 Как выращивать микрозелень?


Выращивание микрозелени не требует много времени, места и сложных приспособлений. Нужны ёмкости (у меня специальные лотки с дренажом, которые остались после покупки готовой микрозелени), вода, семена и коврики (у меня джутовые). Фитолампа не нужна.


🥑 Процесс выглядит примерно так:

- увлажнить коврик, высадить на него семена (некоторые семена требуют предварительного замачивания, на них это указано);

- увлажнить всё это ещё раз;

- накрыть крышкой или пищевой плёнкой; некоторые семена лучше выращивать под прижимом (ставить один лоток на другой, они так лучше прорастают);

- через сутки уже появляются ростки и воздушные корни (их некоторые путают с плесенью, но это не так);

- растение каждые сутки меняется, и это чудо!

- когда микрозелень достигла адекватных размеров, лоток лучше убрать в холодильник, чтобы затормозить рост. А микрозелень теперь можно употреблять в еду (лучше срезать прям перед подачей, чтобы был свежачок).


🥑 Мне очень нравится наблюдать, как из семени появляется живое растение, а потом меняется каждый день. Это один из способов хотя бы чуть-чуть соприкоснуться с природой (а это очень важный антистрессовый фактор).


🥑 Как есть микрозелень?


Можно добавлять в салаты, смузи, супы, гарниры, бутерброды, каши — везде, где хватит фантазии. Получается и красиво, и очень питательно.



🥑 Где брать микрозелень?

Её можно всё чаще встретить на прилавках магазинов. Я покупала всё для проращивания на Озон. Семена, коврики; лотки у меня остались от покупок готовой микрозелени; и один лоток я покупала на Озон, он мне нравится внешне и весьма удобен.


А ещё иногда заказываю микрозелень у поставщика (там очень большой и интересный ассортимент). Мне нравится мелисса, базилик, руккола. Но я ещё далеко не всё пробовала. Вот его Тг-группа: https://t.me/microinsize


Клиенты по коду “АВОКАДО” получают скидку

Нутрициология
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=67ee533ca77431b6bbb804f2
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=67f15cf4e7c2576b099b8e61
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=67f19663c682a058f05f2744
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=67f19700c682a058f0632461
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=67f197f5c682a058f0697666
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=680bd6a8f4f32a9fb01dd4e1
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=680f0e7518e90602302b7286
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=680f0eee18e90602302ef2c0
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=680f0f4318e9060230312393
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=680f0faea3a7a8861ebab4b3
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6812184f8e284877ee1f6828
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=681a5188dc80ad1a374dade2
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6823427eafb9dc5308737c2e
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6828f3389d942db20af6fbaf
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=682aeb45ed4cfc7f9e7b2195
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=682c50cd73d52f827859f76b
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=68319d8429517ab8eb27bc4a
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=68324376551f736960694bd6
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6835a512a56d01c278c1a598
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=68385cb0816541e194c37fe9
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=683a86352c28a3469fe7c189
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=68447800e6bcd9dafdfee0e7
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=68447848e6bcd9dafd00e647
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=68447876acb601b6a14d85b8
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=684478b8e6bcd9dafd03b45c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6844792ce6bcd9dafd06ea4d
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=68493a2a099f30f514c81876
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=68558efe572ec5b0a3dc5a92
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6857cd345050ab3828a52249
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=685bd0013ca100b8bfc0f8de
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/experts
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/ads_board
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs