Зачем употреблять в пищу микрозелень?Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культу
Юлия
🥑 Нутрициолог


Зачем употреблять в пищу микрозелень?


Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.


🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Микрозеленью называют растение с двумя листиками из семядоли. Микрозелень вырастает, используя только собственную силу и энергию семян, активатором служит вода. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки (5-12 дней). При более долгом сроке выращивания вырастает первая пара настоящих листьев, растение переходит в следующая стадию бейбилиф. На этой стадии уже уместно применение подкормок и фитолампы.


Микрозелень — это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год, разнообразить количество клетчатки в рационе.



🥑 Зачастую в микрозелени концентрация полезных веществ в разы больше, чем в зрелых плодах или зелени. Это если сравнивать свежую "взрослую" зелень и микрозелень. Тут нужно учесть, что в процессе хранения срезанная зелень также теряет полезные вещества. Все крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат глюкорафанин, соединение, которое во время пищеварения превращается в питательное вещество, называемое сульфорафаном. Сульфорафан обладает множеством лечебных свойств в отношении таких заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, а также от легких до серьезных когнитивных расстройств. Но ростки брокколи самый настоящий чемпион в зеленом мире по содержанию сульфорафана. В них содержится в 20-40 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи, что и делает микрозелень такой ценной и полезной. А ещё это становится очень экономически выгодно: 20 г ростков брокколи покрывают потребность в сульфорафане (а брокколи не самый дешёвый продукт, и для закрытия потребности нужно съесть несколько соцветий).


🥑 Для выращивания "взрослой" зелени нужны особые условия: свет, удобрения. Но помимо этого промышленных масштабах используются пестициды, которые являются ядами (это реалии бизнеса). Есть меры по "обезвреживанию" этих веществ, но, к сожалению, совсем вымыть их из покупной зелени едва ли возможно. Если я выращиваю зелень у себя дома, то уверена, что никакой гадостью её не поливали.


🥑 Как выращивать микрозелень?


Выращивание микрозелени не требует много времени, места и сложных приспособлений. Нужны ёмкости (у меня специальные лотки с дренажом, которые остались после покупки готовой микрозелени), вода, семена и коврики (у меня джутовые). Фитолампа не нужна.


🥑 Процесс выглядит примерно так:

- увлажнить коврик, высадить на него семена (некоторые семена требуют предварительного замачивания, на них это указано);

- увлажнить всё это ещё раз;

- накрыть крышкой или пищевой плёнкой; некоторые семена лучше выращивать под прижимом (ставить один лоток на другой, они так лучше прорастают);

- через сутки уже появляются ростки и воздушные корни (их некоторые путают с плесенью, но это не так);

- растение каждые сутки меняется, и это чудо!

- когда микрозелень достигла адекватных размеров, лоток лучше убрать в холодильник, чтобы затормозить рост. А микрозелень теперь можно употреблять в еду (лучше срезать прям перед подачей, чтобы был свежачок).


🥑 Мне очень нравится наблюдать, как из семени появляется живое растение, а потом меняется каждый день. Это один из способов хотя бы чуть-чуть соприкоснуться с природой (а это очень важный антистрессовый фактор).


🥑 Как есть микрозелень?


Можно добавлять в салаты, смузи, супы, гарниры, бутерброды, каши — везде, где хватит фантазии. Получается и красиво, и очень питательно.



🥑 Где брать микрозелень?

Её можно всё чаще встретить на прилавках магазинов. Я покупала всё для проращивания на Озон. Семена, коврики; лотки у меня остались от покупок готовой микрозелени; и один лоток я покупала на Озон, он мне нравится внешне и весьма удобен.


А ещё иногда заказываю микрозелень у поставщика (там очень большой и интересный ассортимент). Мне нравится мелисса, базилик, руккола. Но я ещё далеко не всё пробовала. Вот его Тг-группа: https://t.me/microinsize


Клиенты по коду “АВОКАДО” получают скидку

Нутрициология
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cbfc0de4c82f0f28dac3
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc000c874be11d48fb6d
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc050de4c82f0f291689
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc0b0c874be11d49480e
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc100c874be11d49689d
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc130de4c82f0f2974b2
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc180c874be11d499e0c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc1b0de4c82f0f29a547
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc200c874be11d49c81f
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc240de4c82f0f29dc91
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc280c874be11d4a039a
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc2c0de4c82f0f2a1128
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc300c874be11d4a461d
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc340c874be11d4a62d8
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc380de4c82f0f2a5d98
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc3d0de4c82f0f2a79e3
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc410c874be11d4ac458
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc460c874be11d4aea7c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc4a0c874be11d4b0450
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc4d0de4c82f0f2ae3f0
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc510de4c82f0f2afdf7
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc560de4c82f0f2b2186
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc5b0de4c82f0f2b4363
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc600de4c82f0f2b60c5
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc650c874be11d4bbe01
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc6a0de4c82f0f2ba760
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc6f0de4c82f0f2bca63
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc730c874be11d4c1b94
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc770de4c82f0f2bfd2c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=6777cc7a0c874be11d4c5111
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/experts
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/ads_board
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs