Зачем употреблять в пищу микрозелень?Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культу
Юлия
🥑 Нутрициолог


Зачем употреблять в пищу микрозелень?


Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.


🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Микрозеленью называют растение с двумя листиками из семядоли. Микрозелень вырастает, используя только собственную силу и энергию семян, активатором служит вода. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки (5-12 дней). При более долгом сроке выращивания вырастает первая пара настоящих листьев, растение переходит в следующая стадию бейбилиф. На этой стадии уже уместно применение подкормок и фитолампы.


Микрозелень — это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год, разнообразить количество клетчатки в рационе.



🥑 Зачастую в микрозелени концентрация полезных веществ в разы больше, чем в зрелых плодах или зелени. Это если сравнивать свежую "взрослую" зелень и микрозелень. Тут нужно учесть, что в процессе хранения срезанная зелень также теряет полезные вещества. Все крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат глюкорафанин, соединение, которое во время пищеварения превращается в питательное вещество, называемое сульфорафаном. Сульфорафан обладает множеством лечебных свойств в отношении таких заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, а также от легких до серьезных когнитивных расстройств. Но ростки брокколи самый настоящий чемпион в зеленом мире по содержанию сульфорафана. В них содержится в 20-40 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи, что и делает микрозелень такой ценной и полезной. А ещё это становится очень экономически выгодно: 20 г ростков брокколи покрывают потребность в сульфорафане (а брокколи не самый дешёвый продукт, и для закрытия потребности нужно съесть несколько соцветий).


🥑 Для выращивания "взрослой" зелени нужны особые условия: свет, удобрения. Но помимо этого промышленных масштабах используются пестициды, которые являются ядами (это реалии бизнеса). Есть меры по "обезвреживанию" этих веществ, но, к сожалению, совсем вымыть их из покупной зелени едва ли возможно. Если я выращиваю зелень у себя дома, то уверена, что никакой гадостью её не поливали.


🥑 Как выращивать микрозелень?


Выращивание микрозелени не требует много времени, места и сложных приспособлений. Нужны ёмкости (у меня специальные лотки с дренажом, которые остались после покупки готовой микрозелени), вода, семена и коврики (у меня джутовые). Фитолампа не нужна.


🥑 Процесс выглядит примерно так:

- увлажнить коврик, высадить на него семена (некоторые семена требуют предварительного замачивания, на них это указано);

- увлажнить всё это ещё раз;

- накрыть крышкой или пищевой плёнкой; некоторые семена лучше выращивать под прижимом (ставить один лоток на другой, они так лучше прорастают);

- через сутки уже появляются ростки и воздушные корни (их некоторые путают с плесенью, но это не так);

- растение каждые сутки меняется, и это чудо!

- когда микрозелень достигла адекватных размеров, лоток лучше убрать в холодильник, чтобы затормозить рост. А микрозелень теперь можно употреблять в еду (лучше срезать прям перед подачей, чтобы был свежачок).


🥑 Мне очень нравится наблюдать, как из семени появляется живое растение, а потом меняется каждый день. Это один из способов хотя бы чуть-чуть соприкоснуться с природой (а это очень важный антистрессовый фактор).


🥑 Как есть микрозелень?


Можно добавлять в салаты, смузи, супы, гарниры, бутерброды, каши — везде, где хватит фантазии. Получается и красиво, и очень питательно.



🥑 Где брать микрозелень?

Её можно всё чаще встретить на прилавках магазинов. Я покупала всё для проращивания на Озон. Семена, коврики; лотки у меня остались от покупок готовой микрозелени; и один лоток я покупала на Озон, он мне нравится внешне и весьма удобен.


А ещё иногда заказываю микрозелень у поставщика (там очень большой и интересный ассортимент). Мне нравится мелисса, базилик, руккола. Но я ещё далеко не всё пробовала. Вот его Тг-группа: https://t.me/microinsize


Клиенты по коду “АВОКАДО” получают скидку

Нутрициология
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39a3e2c235acd522ffad
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39a9e2c235acd522ffb0
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39afb4bbd8574846ce4b
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39b6e2c235acd522ffb3
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39bab4bbd8574846ce5c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39c2b4bbd8574846ce5f
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39cae2c235acd522ffb6
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39ceb4bbd8574846ce62
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39d8b4bbd8574846ce65
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39dee2c235acd5230e32
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39e5b4bbd8574846ce69
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39eae2c235acd5232425
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39efb4bbd8574846ce76
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d39f4e2c235acd5232428
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a01b4bbd8574846ce79
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a07e2c235acd523242b
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a0db4bbd8574846ce7c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a14e2c235acd523242e
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a20b4bbd8574846ce7f
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a27b4bbd8574846ce82
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a2fe2c235acd5232431
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a35b4bbd8574846ce85
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a3be2c235acd5232434
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a3fb4bbd8574846ce88
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a4ae2c235acd5232437
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a4db4bbd8574846ce8b
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a53e2c235acd5232526
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a5ae2c235acd5233f8e
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a63e2c235acd52348a8
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d3a68b4bbd8574846ce90
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/experts
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/ads_board
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs