Зачем употреблять в пищу микрозелень?Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культу
Юлия
🥑 Нутрициолог


Зачем употреблять в пищу микрозелень?


Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.


🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Микрозеленью называют растение с двумя листиками из семядоли. Микрозелень вырастает, используя только собственную силу и энергию семян, активатором служит вода. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки (5-12 дней). При более долгом сроке выращивания вырастает первая пара настоящих листьев, растение переходит в следующая стадию бейбилиф. На этой стадии уже уместно применение подкормок и фитолампы.


Микрозелень — это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год, разнообразить количество клетчатки в рационе.



🥑 Зачастую в микрозелени концентрация полезных веществ в разы больше, чем в зрелых плодах или зелени. Это если сравнивать свежую "взрослую" зелень и микрозелень. Тут нужно учесть, что в процессе хранения срезанная зелень также теряет полезные вещества. Все крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат глюкорафанин, соединение, которое во время пищеварения превращается в питательное вещество, называемое сульфорафаном. Сульфорафан обладает множеством лечебных свойств в отношении таких заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, а также от легких до серьезных когнитивных расстройств. Но ростки брокколи самый настоящий чемпион в зеленом мире по содержанию сульфорафана. В них содержится в 20-40 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи, что и делает микрозелень такой ценной и полезной. А ещё это становится очень экономически выгодно: 20 г ростков брокколи покрывают потребность в сульфорафане (а брокколи не самый дешёвый продукт, и для закрытия потребности нужно съесть несколько соцветий).


🥑 Для выращивания "взрослой" зелени нужны особые условия: свет, удобрения. Но помимо этого промышленных масштабах используются пестициды, которые являются ядами (это реалии бизнеса). Есть меры по "обезвреживанию" этих веществ, но, к сожалению, совсем вымыть их из покупной зелени едва ли возможно. Если я выращиваю зелень у себя дома, то уверена, что никакой гадостью её не поливали.


🥑 Как выращивать микрозелень?


Выращивание микрозелени не требует много времени, места и сложных приспособлений. Нужны ёмкости (у меня специальные лотки с дренажом, которые остались после покупки готовой микрозелени), вода, семена и коврики (у меня джутовые). Фитолампа не нужна.


🥑 Процесс выглядит примерно так:

- увлажнить коврик, высадить на него семена (некоторые семена требуют предварительного замачивания, на них это указано);

- увлажнить всё это ещё раз;

- накрыть крышкой или пищевой плёнкой; некоторые семена лучше выращивать под прижимом (ставить один лоток на другой, они так лучше прорастают);

- через сутки уже появляются ростки и воздушные корни (их некоторые путают с плесенью, но это не так);

- растение каждые сутки меняется, и это чудо!

- когда микрозелень достигла адекватных размеров, лоток лучше убрать в холодильник, чтобы затормозить рост. А микрозелень теперь можно употреблять в еду (лучше срезать прям перед подачей, чтобы был свежачок).


🥑 Мне очень нравится наблюдать, как из семени появляется живое растение, а потом меняется каждый день. Это один из способов хотя бы чуть-чуть соприкоснуться с природой (а это очень важный антистрессовый фактор).


🥑 Как есть микрозелень?


Можно добавлять в салаты, смузи, супы, гарниры, бутерброды, каши — везде, где хватит фантазии. Получается и красиво, и очень питательно.



🥑 Где брать микрозелень?

Её можно всё чаще встретить на прилавках магазинов. Я покупала всё для проращивания на Озон. Семена, коврики; лотки у меня остались от покупок готовой микрозелени; и один лоток я покупала на Озон, он мне нравится внешне и весьма удобен.


А ещё иногда заказываю микрозелень у поставщика (там очень большой и интересный ассортимент). Мне нравится мелисса, базилик, руккола. Но я ещё далеко не всё пробовала. Вот его Тг-группа: https://t.me/microinsize


Клиенты по коду “АВОКАДО” получают скидку

Нутрициология
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d1be2c235acd520d5f5
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d23b4bbd857484511cf
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d2be2c235acd520d5fa
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d33b4bbd857484512b2
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d37b4bbd8574845210c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d3eb4bbd85748453650
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d44e2c235acd520d609
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d4eb4bbd85748453653
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d52e2c235acd520d60c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d56b4bbd85748453656
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d60b4bbd8574845365f
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d65e2c235acd520d639
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d6eb4bbd85748453662
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d74b4bbd85748453668
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d81e2c235acd520d673
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d8ab4bbd8574845366c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2d94e2c235acd520d676
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2da1b4bbd85748453698
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2daae2c235acd520d681
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2dafb4bbd8574845472a
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2dbbe2c235acd520d684
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2dc1e2c235acd520d687
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2dc8b4bbd85748455b04
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2dd2e2c235acd520d68a
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2dddb4bbd85748455b07
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2de6e2c235acd520d68d
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2debb4bbd85748455b0a
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2df2e2c235acd520d690
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2df9b4bbd85748455b0d
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2dffe2c235acd520d693
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/experts
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/ads_board
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs