Зачем употреблять в пищу микрозелень?Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культу
Юлия
🥑 Нутрициолог


Зачем употреблять в пищу микрозелень?


Вы спрашивали — я отвечаю. Но давайте сначала разберёмся, что такое микрозелень.


🥑 Микрозелень — это не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Микрозеленью называют растение с двумя листиками из семядоли. Микрозелень вырастает, используя только собственную силу и энергию семян, активатором служит вода. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки (5-12 дней). При более долгом сроке выращивания вырастает первая пара настоящих листьев, растение переходит в следующая стадию бейбилиф. На этой стадии уже уместно применение подкормок и фитолампы.


Микрозелень — это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год, разнообразить количество клетчатки в рационе.



🥑 Зачастую в микрозелени концентрация полезных веществ в разы больше, чем в зрелых плодах или зелени. Это если сравнивать свежую "взрослую" зелень и микрозелень. Тут нужно учесть, что в процессе хранения срезанная зелень также теряет полезные вещества. Все крестоцветные овощи (брокколи, цветная и брюссельская капуста) содержат глюкорафанин, соединение, которое во время пищеварения превращается в питательное вещество, называемое сульфорафаном. Сульфорафан обладает множеством лечебных свойств в отношении таких заболеваний, как рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические воспаления, а также от легких до серьезных когнитивных расстройств. Но ростки брокколи самый настоящий чемпион в зеленом мире по содержанию сульфорафана. В них содержится в 20-40 раз больше сульфорафана, чем в зрелой брокколи, что и делает микрозелень такой ценной и полезной. А ещё это становится очень экономически выгодно: 20 г ростков брокколи покрывают потребность в сульфорафане (а брокколи не самый дешёвый продукт, и для закрытия потребности нужно съесть несколько соцветий).


🥑 Для выращивания "взрослой" зелени нужны особые условия: свет, удобрения. Но помимо этого промышленных масштабах используются пестициды, которые являются ядами (это реалии бизнеса). Есть меры по "обезвреживанию" этих веществ, но, к сожалению, совсем вымыть их из покупной зелени едва ли возможно. Если я выращиваю зелень у себя дома, то уверена, что никакой гадостью её не поливали.


🥑 Как выращивать микрозелень?


Выращивание микрозелени не требует много времени, места и сложных приспособлений. Нужны ёмкости (у меня специальные лотки с дренажом, которые остались после покупки готовой микрозелени), вода, семена и коврики (у меня джутовые). Фитолампа не нужна.


🥑 Процесс выглядит примерно так:

- увлажнить коврик, высадить на него семена (некоторые семена требуют предварительного замачивания, на них это указано);

- увлажнить всё это ещё раз;

- накрыть крышкой или пищевой плёнкой; некоторые семена лучше выращивать под прижимом (ставить один лоток на другой, они так лучше прорастают);

- через сутки уже появляются ростки и воздушные корни (их некоторые путают с плесенью, но это не так);

- растение каждые сутки меняется, и это чудо!

- когда микрозелень достигла адекватных размеров, лоток лучше убрать в холодильник, чтобы затормозить рост. А микрозелень теперь можно употреблять в еду (лучше срезать прям перед подачей, чтобы был свежачок).


🥑 Мне очень нравится наблюдать, как из семени появляется живое растение, а потом меняется каждый день. Это один из способов хотя бы чуть-чуть соприкоснуться с природой (а это очень важный антистрессовый фактор).


🥑 Как есть микрозелень?


Можно добавлять в салаты, смузи, супы, гарниры, бутерброды, каши — везде, где хватит фантазии. Получается и красиво, и очень питательно.



🥑 Где брать микрозелень?

Её можно всё чаще встретить на прилавках магазинов. Я покупала всё для проращивания на Озон. Семена, коврики; лотки у меня остались от покупок готовой микрозелени; и один лоток я покупала на Озон, он мне нравится внешне и весьма удобен.


А ещё иногда заказываю микрозелень у поставщика (там очень большой и интересный ассортимент). Мне нравится мелисса, базилик, руккола. Но я ещё далеко не всё пробовала. Вот его Тг-группа: https://t.me/microinsize


Клиенты по коду “АВОКАДО” получают скидку

Нутрициология
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2af0b4bbd8574844c759
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2af8e2c235acd5208baf
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b02b4bbd8574844c780
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b0ae2c235acd5208bb2
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b0eb4bbd8574844c783
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b16e2c235acd5208bb5
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b22b4bbd8574844c786
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b2ae2c235acd5208bb8
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b30b4bbd8574844c789
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b36e2c235acd5208bbb
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b39b4bbd8574844c78c
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b41b4bbd8574844c791
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b45b4bbd8574844c794
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b4ce2c235acd5208be5
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b53b4bbd8574844cbee
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b57e2c235acd5208bea
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b5eb4bbd8574844ec01
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b5fe2c235acd5208bed
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b64b4bbd8574844ec04
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b66e2c235acd5208bf0
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b6eb4bbd8574844ec07
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b72e2c235acd5208bf3
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b7fb4bbd8574844ec0a
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b85b4bbd8574844ec0d
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b8de2c235acd5208bf6
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b92b4bbd8574844ec10
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2b9ce2c235acd5208bf9
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2ba4b4bbd8574844ec13
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2baae2c235acd5208bfc
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs_post?id=662d2badb4bbd8574844ec17
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/experts
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/ads_board
https://xn--e1aajycefifb.xn--p1ai/blogs